周邊血管檢查
頸動脈超音波檢查

周邊血管檢查 案例介紹
英倫診所 血管外科 謝宗翰醫師
 
一位83歲的阿婆,因為右下肢慢性潰瘍(如圖一)已經好幾個月無法癒合,做過幾次清創及補皮手術,傷口依舊不好。因此轉介來我們血管外科門診就醫,想查一查血管的問題。
對一位已經高齡83歲的患者,我們要考慮的因素很多。從詳細的病史,藥物史,職業史,家族史等都需要考慮;同時也必須做詳細的理學檢查來分清楚到底是動脈潰瘍,靜脈潰瘍還是兩者都有。我們同時幫阿婆安排:動靜脈血管檢查,超音波檢查及電腦斷層。最後確認阿婆的右下肢是靜脈潰瘍為主,反而左下肢是動脈潰瘍居多。原因診斷出來後,治療就相對簡單很多。

(圖一)為 右下肢慢性潰瘍已經好幾個月無法癒合

我們在4月25日幫病患施行微創大隱靜脈閉合術後,隔天病患女兒就告訴我們,她覺得媽媽有明顯的改善;我問她為何這樣說?她說之前因為媽媽腳痛,所以跟她講電話半小時後就會喘。但昨晚手術後,她講了一個小時都沒喘的感覺,她覺得非常神奇。我告訴她說,只要病因有抓對,靜脈潰瘍的治療效果非常明顯。病患於5月14日(如圖二)回診傷口已癒合一半。 6月11日(如圖三)癒合8成,同時不用坐輪椅入診間。 7月11日(如圖四)接近完全癒合,可以自行走路不用扶拐杖,真的很神奇。

靜脈曲張的治療,其實是越嚴重的級別治療效果越好,最重要的是靠正確的診斷與治療。台灣目前靜脈曲張主幹的微創手術有血管內雷射跟維納斯閉合手術二種,主要是靠熱能跟打局部麻藥來閉合靜脈,治療效果非常良好。

但在108年7月,衛福部也核准一種新的血管黏合膠( Venaseal)來黏合靜脈血管;這屬於一種不靠熱能不需大量局部麻醉劑的手術,是更高階的手術治療。手術過程疼痛感更少,術後不需穿彈性襪,外觀的病患滿意度更高。尤其對於美觀要求更多的病人,怕疼痛的病人,這是一項福音,也代表台灣的醫療水準跟世界其他先進國家並駕其驅。