Venaseal迷納斯手術
迷娜絲閉合系統(Venaseal closure system)簡介
英倫診所 血管外科 謝宗翰醫師
迷娜絲靜脈閉合系統 (Venaseal closure system,簡稱 Venaseal)是一種血管黏合膠,主要治療靜脈曲張主幹閉鎖不全的大隱靜脈及小隱靜脈。
Venaseal只需一個針孔,就可將血管黏合膠送達需要治療血管的位置。全程在超音波的監控之下,利用血管黏合的原理來達到血管閉合的目的。中間的過程,不靠熱能(non-Thermal),不用大量的局部麻醉液(non-tumescent),屬於最舒適最不疼痛的微創靜脈曲張治療手術。
Venaseal是靠血管黏合劑的作用來閉合血管,不靠熱能,所以不會傷及伴隨血管的感覺神經。因為沒有熱能,所以不用沿著血管打局部麻藥,讓病人省去挨針的痛苦,尤其是對那些很怕打針的病人,更是一大福音。
雖然Venaseal是屬於最新進的微創靜脈曲張治療手術,但它仍有一些要注意的地方。首先,急性血栓靜脈炎或敗血症的病人不能使用。第二,對cyanoacrylate(血管黏合膠)會過敏的病人也不能使用。再來,血管太大的病人(直徑大於8mm) ,血管黏合效果不好,只能選擇熱能手術(維納斯手術VNUS)。手術後最常見的併發症是表淺血管炎,但這只要觀察或使用消炎止痛劑(NSAID)都會改善。
這幾年的研究報告指出(2015-2017),Venaseal是一個安全有效的手術,同時3年血管閉合的成功率達94.4-88.5%,跟使用熱能RF(維納斯手術VNUS)微創手術相當。衛福部已於108年7月通過Venaseal的許可,台灣正式引進NTNT治療(Non-Thermal,Non-Tumescent)(無熱能,無局部麻藥),與世界同步。