靜脈曲張治療
烏腳病? 原來是靜脈曲張作怪
心臟血管外科 謝宗翰醫師
一位長期從事糕餅店生意的七十幾歲婦人,左下肢腳踝部位,在半年之內慢慢變黑。一開始病人自己也不以為意,但範圍越來越大,顏色也越來越深;家人開始覺得不對勁,很怕是烏腳病所以前來就醫。但是病患家裡及店面都使用自來水,沒使用地下水所以排除烏腳病的可能。倒是病患從事糕餅店生意需要久站,反而有靜脈曲張的症狀,例如: 腳痠,腳脹,夜晚抽筋等。

在門診,可以發現病患腳踝皮膚已經發生色素沉澱,同時也有皮膚硬化的情況發生;這在靜脈曲張的臨床分類已經屬於第四級,算是很嚴重的期別。在第四級分類的病患,一旦有傷口,不論是不小心外傷或蚊蟲咬傷,因為靜脈高壓的緣故,傷口都會很難癒合,馬上會變成第五級或第六級。

那這婦人靜脈曲張的成因為何?在超音波檢查下,發現她靜脈曲張的原因不僅僅有股靜脈與大隱靜脈交界處的逆流,更重要的是在小腿肚有一條很大的穿透枝;必須要同時解決交界處逆流與穿透枝的問題,病患的疾病才能根本解決。

靜脈曲張的臨床嚴重程度,根據美國靜脈學會的分級共有六級(如下圖)以臨床分級來看,大於第二級就已達到手術的適應症,不要等到第四級或第五級甚至第六級才來治療,那會多受很多苦;其實目前靜脈曲張治療很先進,只要找對病因,找對治療方法,治療效果都非常良好。
第一級
蜘蛛網般微血管擴張
第二級
蚯蚓般的靜脈曲張
第三級
靜脈曲張合併水腫
第四級
色素沉澱及硬皮症
第五級
靜脈潰瘍
第六級
活躍型靜脈潰瘍
VNUS維納斯手術
Venaseal迷納斯手術